第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 财经第四色最新网站 >> 新闻评论 >> 正文

瑞幸咖啡经营模式是什么 造假22亿事件后会倒闭吗?

2020/4/6 9:46:19  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 瑞幸咖啡自曝营收造假冲击波:面临诉讼索赔罚款,殃及神州租车股价腰斩 瑞幸的营收数据主动造假问题,不仅将使自己面临高额索赔和罚款,也将使其他在美国上市的中概股信誉受到影响。但仍有部分机构和商业人士看好中国咖啡连锁市场的发展潜力 文

  瑞幸咖啡自曝营收造假冲击波:面临诉讼索赔罚款,殃及神州租车股价腰斩

  瑞幸的营收数据主动造假问题,不仅将使自己面临高额索赔和罚款,也将使其他在美国上市的中概股信誉受到影响。但仍有部分机构和商业人士看好中国咖啡连锁市场的发展潜力

  文 |《财经》记者 余乐 杨秀红 郭楠 马霖 刘以秦

  编辑 | 余乐 陆玲

  北京时间4月2日晚(美国东部时间4月2日上午),在美国上市的瑞幸咖啡(LK.O)发布公告称:发现公司内部存在虚构成交数据等问题,虚构金额达22亿元。消息发布后,瑞幸咖啡在美股盘前询价即狂跌84%,开盘后股价六次熔断,最终收于6.4美元,较前一日跌去75.57%,引发部分中概股投资者恐慌和谴责,有关诉讼赔偿的呼声四起。

  受瑞幸股价暴跌影响,与其相关的神州租车(0699.HK)4月3日港股开盘后一度跌超70%,后宣布停牌,停牌前跌54.4%。神州租车与瑞幸咖啡董事长和第一大股东均为陆正耀,瑞幸咖啡CEO钱治亚等多名核心高管、包括此次瑞幸自曝对业绩造假负责的COO刘剑,也都出自神州租车此前的管理团队。瑞幸咖啡在北京创业之初,亦租用神州租车的办公楼。

  由于店面扩张速度较快,成立仅两年的瑞幸咖啡在2019年年底超过星巴克,成为中国大陆门店数量最多的咖啡连锁品牌。这家公司2019年5月17日以17美元的发行价在纳斯达克上市,创造了中国创业公司的最快上市纪录,随后瑞幸于2020年1月17日创下最高报价,51.38美元。

  4月2日,瑞幸咖啡在公告中承认,公司在对2019财年的财务报表的内部审计中发现,从2019年第二季度到第四季度,时任瑞幸首席运营官(COO)刘剑和他手下的几名员工一直存在虚构成交数据等“不当行为”,虚报额达人民币22亿元。同期机构预估的营收数据为37亿元,虚构金额占比高达59%。由于瑞幸咖啡上市后,外资机构投资者大量买进持有,这一营收数据造假的消息,令部分华尔街机构投资者哗然。

  公开资料显示,刘剑毕业于中央财经大学,2018年5月加入瑞幸,之前曾长期担任神州优车(神州租车的母公司)高管。

  一位公募QDII基金经理对《财经》记者表示,此次瑞幸暴雷可能会类似于2017年的红黄蓝事件,使其他中概股受到影响。“在美国市场上,投资机构会把中概股当一个整体来看,除了几个巨头之外,很少有人去仔细关注每家公司的业务。”

  截至发稿,瑞幸咖啡未回复《财经》记者的问询。瑞幸的早期投资方之一,大钲资本执行董事刘绍强回应《财经》记者称,“调查正在进行,公司上市后,我们也只有公开信息。”

  瑞幸咖啡另一家投资方愉悦资本一位负责人在电话中对《财经》记者表示:“瑞幸是一家公开上市的公司,我和你是同时知道的,我们也处在震惊中。”

  3月27日,瑞幸宣布任命两名新的独立董事,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海卸任审计委员会成员。对此,愉悦资本负责人表示,根据证券法规定,公司上市一年后,审计委员会成员都需要由独立董事担任。刘二海的卸任属于正常换届。外界注意到,在2020年初一次公开活动中,刘二海曾表示,瑞幸咖啡上市后,他们一股也没舍得卖。具体情况如何,有待瑞幸最新财报公布确认。

  将面临怎样的集体诉讼索赔

  “瑞幸咖啡未来或面临巨额赔偿,不排除破产可能,许多美国公司都由此破产。”上海汉联律师事务所宋一欣律师对《财经》记者表示:“同时,美国证监会也会对瑞幸咖啡做出相应的处罚,瑞幸咖啡的董监高也很有可能被索赔牵连。”

  据悉,在浑水发布报告后,美国已经有投资者起诉并且得到法院立案。

  不过法院的正式起诉可能要等到几个月后,宋一欣对《财经》记者表示:“起诉必须适合一定条件,不是每个最初起诉的原告都是合适的,正式成案,需等侍法院确认索赔标准与第一原告,预计该集团诉讼正式成案将在几个月后。”

  “美国证券欺诈诉讼中对‘证券欺诈’的认定与著名的10b-5规则有关,该规则成为在美投资者对上市公司提出证券欺诈的关键利器,美股专家,深砥资本董事长刘铁铮对《财经》记者表示:“全世界的投资人,无论是否身在美国,只要是符合资格的集体诉讼参与者,都受到美国证券法的保护,胜诉或和解后都可以可参与赔偿分配。”

  刘铁铮介绍,在美国,由于针对上市公司的欺诈诉讼往往会有高额的惩罚性赔偿,所以美国律所会想办法召集集体诉讼期间内购买了涉嫌证券欺诈的上市公司股票的投资人就上市公司欺诈行为提出集体诉讼,如果一个案件最终被法官判定为集体诉讼,则所有集体成员享有同等的权利。”

  “一般来说,这类诉讼在联邦法院立案,通常一个案件持续2-4年,80%案件会在4年内结束,通常都是以和解告终,极少进入最终判决阶段。”刘铁铮表示:“不过,了结一场集体诉讼的代价非常昂贵,和解费用范围从百万美元至数亿美元不等,2019年和解金中位数在3100万美元左右,当然方案也会做出公示,由法院审查后决定是否批准和解方案。

  相关法律专家提醒,中国境内的投资者也有权对瑞幸咖啡索赔。根据最新的《证券法》要求,“在中华人民共和国境外的证券发行和交易活动,扰乱中华人民共和国境内市场秩序,损害境内投资者合法权益的,依照本法有关规定处理并追究法律责任。”

  刘铁铮称,瑞幸公司是一个在美国发行存托凭证的开曼公司,但是其主要运营实体和主要业务都在中国境内,合格的投资者可以通过向监管机构举报其在境内主要运营实体的违法行为,从而获得权益的保障,新证券法实施后,瑞幸咖啡不排除可能成为监管机构对境外上市公司和为上市公司提供服务的中介机构进行追责的第一案。

  不过,在刘铁铮看来, 虽然瑞幸公司及其董事和高管可能面临巨额的索赔和罚款,但是考虑到美国的司法体制的特点和繁杂的合规体系,大多数美股上市公司都会购买董事及高管责任险,也有一部分公司也会同时购买招股说明书保险,用于转嫁上市公司民事经济赔偿责任和诉讼律师费用,但是也存在保险公司因为故意造假而拒赔的可能。

分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 瑞幸咖啡运营模式 瑞幸咖啡经营模式是什么 造假22亿事件后会倒闭吗? 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央行定向降准,4000亿流动性驰援市场 股债楼影响
     央行宣布定向降准!中小机构存款准备金降至历史
    [银行]  央行:拟适当降低备付金银行总资产要求至1000亿
     甘肃银行一天暴跌43%:净利下滑85% 又遭机构平仓
    [股票]  证监会:高度关注瑞幸财务造假事件 对该公司表示
     高盛成为北京第二家外资控股券商
    [基金]  私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰难追偿
     货币基金值得购买吗?四成货币基金收益率已破“
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  原油再度疯狂!布油一度暴涨50% 特朗普斡旋“沙
     油价突然飙涨45% 美股狂拉!特朗普一通电话摆平
    [股评]  游资错失的大牛股又涨停了!股东人均身价874万
     华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
    [港股]  愉悦资本回应瑞幸事件:一股没卖、也未曾管理过
     做空瑞幸的中国资本:团队在香港曾投资海底捞,
    [美股]  瑞幸道歉了!涉事高管停职调查 董事长陆正耀:羞
     3M回应特朗普限制口罩出口:为美国生产更多 会继
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价跌破7.11
     三连升 人民币兑美元中间价上调265个基点
    [债券]  年内3次降准累计投放1.75万亿 降准如何影响股债
     特别国债的方案怎么设计?中国副财长权威解答
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [第四色网页]  史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元
     年内完婚?疑汪涵意外曝光沈梦辰杜海涛婚讯
    [信托]  银行第四色网页品预期收益率跌破4% 险资认购信托计划加
     安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
    [777奇米影视第四色]  多地出现XX分钟抢光XXX套房,报复性买房开始了?
     谢霆锋过亿商铺减租 月租从20万港币降至7.3万
    [快播第四色]  新款Q3正式上市 售27.18万元-35.58万元
     一个“催保”电话 牵连出奔驰快播第四色第四色最新网站分期“猫腻

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息