第一第四色最新网站网主办

准备好“报复性”消费了吗?央地新一波刺激消费政策赶来

2020/3/19 11:17:25  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
文章简介:3月18日,国务院联防联控机制新闻发布会主题是“刺激消费回补和潜力释放”,多部委相关负责人解释如何刺激消费。

  你准备好“报复性”消费了吗?

  3月18日,国务院联防联控机制新闻发布会主题是“刺激消费回补和潜力释放”,多部委相关负责人解释如何刺激消费。

  近期国家发改委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,包括江西、湖南株洲、江苏南京秦淮区、浙江宁波鄞州区等地也都有发文鼓励领导干部带头消费。

  “疫情对消费短期的影响较大,中期趋于平缓。” 商务部消费促进司负责人王斌说,随着国家和地方一系列促进消费回补释放的政策逐步落地见效,后期消费会逐步恢复;另外,企业尽早复工营业是消费回补释放的前提,目前商贸流通行业复工营业的情况总体向好,但是百货商场、购物中心、住宿餐饮、美容等领域复工率及客流依然偏低。

  刺激消费政策叠加

  据国家统计局统计,1-2月份全国社会消费品零售总额同比下降20.5%,增速比去年同期回落28.7个百分点。大宗耐用消费品当中,快播第四色销售额同比下降37%,家具下降33.5%,建材下降30.5%,家电下降30%。

  王斌表示,近期,随着疫情防控形势明显地好转,企业复工营业加快推进,市场销售触底回升、稳步向好。全国大型农产品(6.020, 0.15, 2.56%)批发市场、大型超市、品牌连锁店、电商平台以及快递业的开业率都超过了90%。

  最近半个月时间,从中央到地方刺激消费的政策层出不穷。比如,3月13日,江西省商务厅发布《全省商务系统干部职工疫情期间带头开展餐饮消费与企业共克时艰的倡议书》称,受新冠肺炎疫情影响,江西省餐饮企业受损严重,行业发展遭遇前所未有的危机。倡议全省商务系统党员领导干部要带头开展餐饮消费,以实际行动支持餐饮企业渡过难关。

  据重庆媒体报道,3月17日,重庆市政府副市长李波、市商务委主任张智奎以普通市民身份,带头消费,堂食吃火锅,给餐饮行业鼓劲打气。

  21世纪经济报道记者梳理发现,除了江西以外,湖南株洲、江苏南京秦淮区、浙江宁波鄞州区等地也都有发文鼓励领导干部带头消费。

  另外多地还发放了消费券,国家发改委就业收入分配和消费司司长哈增友表示,南京、济南、宁波都是根据自身的情况推出了不同形式的消费券,国家发改委支持地方结合自身实际有针对性地推出一批务实管用的政策措施。他建议,地方出台政策一是要考虑地方的财政承受能力;二要让市场主体和广大人民群众真正受益,真正把好事办好。

  西贝餐饮副总裁楚学友告诉21世纪经济报道记者,年后央地出台的和餐饮行业相关的扶持政策是比较实际和有用的,比如减免缓相关税费,能一定程度上帮企业降低成本;另外鼓励地方领导带头去餐厅吃饭,也是一种倡导消费的积极态度。

  餐饮、旅游消费复苏

  3月中旬以来,包括湖北在内的国内防控形势缓和,多地商场、餐厅重新开业,企业复工率不断提升。但居民的消费真的恢复或反弹了吗?有网友笑称“我已经准备好报复性消费了,只差钱”。

  以餐饮消费为例,春节以来,受疫情影响,大面积的餐厅关门歇业。有企业智库报告数据称,因此次疫情影响,今年餐饮行业零售额仅在7天内就会有5000亿元的损失。国家统计局数据显示,1到2月份,国内餐饮收入同比下降43.1%。

  楚学友告诉21世纪经济报道记者,截至3月18日下午3:10,3月18日当天西贝共有267家正常营业门店(其中13家无外卖业务,254家堂食外卖全开),74家只开外卖门店,26家闭店,总营业店数较3月17日增加3家,堂食营业门店较3月17日增加18家。虽然门店开业,但消费者最近一段时间都很少会去餐厅,堂食人数恢复可能只有10%到15%。

  楚学友说,对于餐饮行业,他个人中长期看好,短期要谨慎。国内疫情的高发期已经过去了,但即便疫情结束,大家摘下口罩,餐饮真正恢复常态还有时间差。新冠肺炎疫情对制造业等各行业的影响会反映到餐饮行业中来,一方面如果消费者收入减少,消费力自然降低,另外餐饮企业的上游企业延迟开工,比如他们的供应商延迟复工,对西贝的运营也会产生影响。

  另一个受疫情影响较大的行业是旅游行业。截至3月16日,全国已有28个省(区、市)3714家A级旅游景区恢复对外营业,复工率已超过30%,部分景区宣布重新开放营业已经快满月,景区人流量情况并不乐观。3月18日,浙江一家民宿的老板向21世纪经济报道记者反馈,从1月25日至今,他的店都没有旅客。

  不过,在线旅游平台提供旅游产品却有复苏迹象。去哪儿网提供给21世纪经济报道记者的资料显示,近期伴随着多个地方恢复旅行社经营活动,因疫情停摆的旅行业逐步回暖。上海、陕西、新疆、四川部分地区已经不同程度提供旅游服务产品,以一日游、周边游为代表的跟团游逐步复苏。

  另外,随着全国多地疫情防控趋于稳定,旅行业迎来回暖,机票、酒店、景区门票等单项产品已经逐步回暖。目前上架的旅游产品主要预售4、5月的短线游为主,包含以省内一日游、周边游、周末游、景区+酒店等产品类型。

  今年1到2月份,服装消费也下滑严重。跑步装备公司马孔多创始人艾国永告诉21世纪经济报道记者,1月底到2月,他们产品销售很惨淡,3月份开始,店铺销量有所回升,目前势头不错。但也有消费者向他反映,今年受疫情影响,收入下降,在购买跑步装备方面,会适当压缩支出。

  他乐观估计,等疫情过去,有可能会掀起一波运动潮,运动人群的数量会增加,运动品牌企业自然也会受益。

  相对体育装备类消费来说,体育赛事消费在整个2020年可能会比较惨淡,下半年赛事消费是否能迎来大爆发还比较难说。截止到3月中旬,全球多项体育赛事被取消,历史悠久的波士顿马拉松也刚宣布推迟进行,比赛时间由原计划的4月20日推迟到9月14日进行。国内的武汉马拉松、成都双遗马拉松等也都延迟到下半年举行。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第四色最新网站网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 刺激消费政策 消费刺激政策 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  准备好“报复性”消费了吗?央地新一波刺激消费
     感动!斑马线上襄阳市民向辽宁医疗队班车深鞠一
    [银行]  农行39亿票据案背后:领导责任人不服处罚,状告
     天津银行19亿票据案真相大白:前员工勾结外人设
    [股票]  险资重仓股逐步浮出 新进6只减持2只个股
     全球震荡A股资金腾挪:北上资金6天流出500亿 QD
    [基金]  QFII最新持仓动向:6股持仓超1.5亿 6股新进
     单日暴跌22%!净值0.191!史上最惨出海基金来了
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  原油开盘暴跌30%!沙特发动全面油价战争引发史诗
     国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港第四色最新网站管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  财政刺激尚未落实美股狂泻不止,特朗普任内涨幅
     道指跌逾1300点失守2万关口!三大股指均跌逾4% 
    [外汇]  超10国股市熔断!人民币急跌700点 真正考验A股的
     升值超过500点 人民币对美元即期汇率升破6.93
    [债券]  央行与证监会联手施策 增强投资者对中国市场的信
     2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [第四色网页]  在英留学生求医被拒在家隔离期间死亡?中国驻英
     疫情下中国留学生生存图鉴:回国还是留下?
    [信托]  安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
     信托频频“踩雷”上市公司
    [777奇米影视第四色]  2月中国70城中23城新房价格下跌 武汉太原等19城
     海南升级地产调控,首推现房销售制度!对地产行
    [快播第四色]  领克05 28日开启预售 预计25-30万
     实现L2.5级自动驾驶 红旗H9开启预订

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息