第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 保险 >> 保险专业资讯 >> 正文

行业“大神”们为什么都选择这家公司?——探寻太平人寿高质量人才培养之路的起源

2020/4/1 17:09:04  文章来源:太平人寿  作者:太平人寿
文章简介:

很难想象,诸多在保险行业历史上备受仰望的“第一人”及顶级人才,都曾任职于同一家公司——太平保险。  

太平保险创立于1929年,它与另外两大民族保险品牌,中国保险和民安保险,共同整合而成现在的中国太平保险集团。  

近百年以前,与洋商保险的巨大差距让第一代太平人充分认识到了人才的重要性。太平保险从创立伊始,就通过自主培养、延揽贤才并提供成长平台,打造出现代意义上的保险人才“高地”,保证了业务品质与永续经营,为今天的中国太平,及其子公司太平人寿的发展,奠定了坚实的基础。  

   

延揽行业“第一人”,用一流人才引领行业发展  

早期的太平保险根据公司发展需要,以高标准延揽行业一流人才,“聚而用之”,极大地增强了公司的竞争力和影响力。被称为“中国保险学理论第一人”的王效文任设计部长兼法律顾问,“中国会计师第一人”谢霖任总会计师,医术享誉全国的中华医学会副会长陆锦文任医务主任,“中国三大精算师”之一的陈思度任总精算师……  

上世纪20年代,陈思度从清华学校高等科(今清华大学)毕业后,赴美攻读数学、银行与统计、精算学,后供职于美国大都会人寿、联邦人寿、美国教师保险和年金协会,并拿到了美国精算师协会准会员资格、北美非寿险精算师资格(后又获得美国精算学会准会员资格)。回国后,陈思度应邀赴华安合群保寿公司任职,兼任太平保险公司人寿部的计算股主任。1938年,太平人寿保险股份有限公司改组成立,陈思度继续主管太平人寿的精算业务。通过公司附设的印刷厂,他印制了自己编写的《人寿保险计算书》《人寿保险责任准备金》等英文精算著作,并参与发起成立国内最早的精算职业组织——上海市保险业同业公会寿险组精算委员会,用专注和专业,为中国的精算职业和寿险事业做出了卓越的贡献。  

   

大胆启用新人,以新理念培养新生力量  

1929年创立太平水火保险公司后,周作民深感于中国保险人才的匮乏,多次派遣公司管理人员出国考察,学习西方国家的现代保险制度和先进管理理念。为鼓励并支持火险意外险股主任杨洪山赴欧洲考察业务,周作民“以私人应得薪酬全部捐赠”。上海分公司副理陶听轩用了一年时间,在瑞士、英国等保险业发达国家深入了解寿险技术的革新。为解决法律释义、文本编译等一些业务层面的问题,太平保险还签约、资助了两位留学生分别前往美国和日本深造,并与时俱进,特别设立了一个新的部门,供其施展才华,实现个人价值。  

敢于启用新人、培养新人也是太平的一大特色。日本国立东京商科大学保险学研究生郭雨东,一毕业就被招进公司,负责权威杂志《太安丰保险界》的编辑出版;从光华大学毕业的金瑞麒,因其理论功底扎实、保险业务娴熟、工作勤勉尽职,经常被委以重任,代表公司出席业界高层聚会。太平保险对新进职员的使用原则是量才适用,至上海租界沦陷前,太平保险分三批次招考了100余名大中学毕业生,通过专业性的辅导培训,帮助其快速成长,其中多数人后来成为总、分公司的业务骨干。  

   

大格局成就事业典范,笃行报国之志  

在民族保险业史上,杨经才被誉为“经邦济世之才”,他在太平保险迎来职业生涯的转折,后参与创办了拥有红色基因的民安保险,矢志不渝地坚持实业报国,为中华民族的抗日救亡而奔波。  

杨经才从洋商美兴保险行的练习生起步,自学英文,研习业务,20多岁即升为经理,因为洋商雇员的身份,他对自我价值产生了怀疑。1935年,美兴保险行摘掉“洋帽子”,人员和业务并入天一保险,很快,经营不善的天一保险被太平保险收购。  

回归民族保险的怀抱,杨经才开始充分施展其才华,凭借深厚的理论功底与丰富的实务经验,开拓业务,创新险种。在修订保险法规的大讨论中,他赞成改用中文保单、本国货币投保;在公司运营管理中,他主张引入现代理念,建立新会计制度、严管保险经纪人、限制保费折扣等,目的是帮助民族保险尽快摆脱洋商势力的打压。  

在当时,杨经才是上海民主救国事业的领袖之一,发起创建“上海洋行华员抗日救国会”,共赴国难,以雪国耻;参与筹划“保险界战时服务团”,救护伤员,救济难民。上海沦陷,被日本特务通缉的杨经才辗转来到了大后方的重庆,丁雪农知悉后,将他聘为太平保险重庆分公司副经理,“保险界的有数人才,不能任他外流”。  

抗战期间,广大华行作为中共地下党联络点,肩负“搜集秘密情报、为从事地下工作的领导同志建立交通安全线、为党中央筹措经费”三大任务。1942年,杨经才由广大华行董事会公推,出任董事长,次年又与卢绪章、卢作孚一起创办了“太平”品牌三大源流之一的民安保险,他被聘任总经理。1944年,年仅38岁的杨经才不幸猝死。壮志未酬,但他的事业典范与家国情怀,在民族保险业史上留下了浓墨重彩的一笔,并一直为后世所敬仰。  

   

时移世易,那些遥远的“群星”依然闪耀着智慧的光芒。作为中国太平保险集团的重要成员,太平人寿在2001年境内复业后延续传统,坚持走高质量人才培养路线,将人才视为公司发展最重要的资源,精选优育,加速成长,为行业培养了一大批卓越人才。目前,太平人寿拥有精算师及准精算师近50人,管理干部本科及以上学历占比超过90%,整体年轻化、素质过硬。此外,公司的管理培训生“新锐百日培养计划”已连续两年从高校选拔培养了数百名人才,持续不断地为行业输送优质的新鲜血液。  

面对2020年初的新冠肺炎疫情,太平人寿并没有放慢人才培养的脚步。除了加速推进在线培训教育,太平人寿还在3月16日开启了“云春招”,拿出千余岗位进行大规模的社会招聘,并且采用了全线上无接触式面试。更加难得的是,总、分公司高管职位也在此次公开招聘行列,可以说是将“太平”唯才是举、不拘一格引进人才的传统进行到底。  

分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  马云基金会辟谣捐不合格口罩:没收到质量投诉
     中国无症状感染者尚在医学观察的七成在湖北
    [银行]  破净银行定增险资积极认购 银行高股息属性受青睐
     原油抄底被叫停 工行人民币账户原油已暂停买入
    [股票]  高盛成为北京第二家外资控股券商
     粮食告急?越南埃及多国禁止出口,疫情引发粮食
    [基金]  爆仓、沙特赎回、20%亏损?达里奥回应安好,桥水
     桥水基金爆仓?达利欧回应:桥水一切安好!旗下
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  全球油市已崩溃 下一阶段将是大范围停产!
     油价暴跌60%只是冰山一角 现实更糟
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港第四色最新网站管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  美股遭遇史上最惨第一季度 股指期货下跌超200点
     延续市场从暴跌中反弹的势头 股指期货攀升
    [外汇]  三连升 人民币兑美元中间价上调265个基点
     多国汇率大跌美元一枝独秀 人民币一度急跌800个
    [债券]  中央政治局会议提出发行特别国债:规模有多大?
     时隔13年重启特别国债 预计发行规模或达4万亿元
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [第四色网页]  香港首富李兆基外孙确诊新冠肺炎 自美返港后未接
     三地鼓励周末2.5天假!河北会跟进吗?
    [信托]  银行第四色网页品预期收益率跌破4% 险资认购信托计划加
     安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
    [777奇米影视第四色]  多地出现XX分钟抢光XXX套房,报复性买房开始了?
     谢霆锋过亿商铺减租 月租从20万港币降至7.3万
    [快播第四色]  新款Q3正式上市 售27.18万元-35.58万元
     一个“催保”电话 牵连出奔驰快播第四色第四色最新网站分期“猫腻

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息