第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 债券 >> 债市动态 >> 正文

中国财政部:明年政府债券发行仍将维持较大规模

2019/12/23 10:08:45  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:中国财政部国库司司长王小龙提出,在大规模减税降费、财政收入增幅趋缓的背景下,政府债券筹资要发挥更大作用,2020年国债、地方债券发行将仍然维持较大规模。

中国财政部国库司司长王小龙提出,在大规模减税降费、财政收入增幅趋缓的背景下,政府债券筹资要发挥更大作用,2020年国债、地方债券发行将仍然维持较大规模。

据路透社23日的报道,王小龙在中国财政部国库司召开的2019年第四季度国债会议上作出上述表述。

中国财政部主管的中国财经报在其微信公众号上的报导称,2019年债券市场资金面合理充裕,国债需求较好,国债发行利率总体下行,国债发行工作顺利开展;地方债发行进度加快,发行利率降低,二级市场流动性改善。

报导并援引数据介绍,截至12月13日,今年国债累计发行约4.03万亿元人民币,完成全年计划发行量约96%,其中,发行记账式国债147期(次)计3.63万亿元,占全部国债发行面值的90%;发行储蓄国债22期计3998.24亿元,占全部国债发行面值的10%。

地方债券累计发行4.34万亿元,其中,新增债券、再融资债券、置换债券分别发行3.03万亿元、1.15万亿元、0.16万亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行0.9万亿元、2.13万亿元。

报导援引的会议内容称,提前下达债务限额,统筹地方债券和国债、不同地区地方债券的发行工作,加快了地方债券发行进度。

会议并分析称,2019年国债发行主要呈现四个特点:一是记账式国债需求旺盛,发行利率总体下行。1月至11月平均投标倍数为2.82倍,同比增加0.37倍;平均发行利率3.04%,同比下降32个基点。

二是外资机构持有量持续增加。截至11月末,外资机构持有中国国债1.52万亿,同比增长16.52%;其中,境外机构持有1.29万亿元,同比增长19.27%,已成为除商业银行外第二大国债持有机构。

三是记账式国债流动性明显提升。1-11月,记账式国债现券交易29.15万亿元,同比增加超过七成,换手率第一次突破2倍达到2.04倍。国债期货成交12.99万亿元,同比增加3.02万亿元。

四是储蓄国债发行期次有所增加。

同时,会议还指出了地方债券发行主要呈现五个特点:一是发行进度显著加快。9月底前完成全年新增债券发行任务,序时进度较往年大幅提前。

二是发行利率降低。地方债券平均发行利率3.47%,同比降低43个基点;较国债收益率平均上浮27个基点,同比降低16个基点。

三是平均发行期限延长。地方债券平均发行期限10.19年,同比增加4.13年。

四是二级市场流动性得到改善。1月至11月,地方债券现券交易9.07万亿元,同比增加5.58万亿元;换手率0.47倍,同比增加0.25倍。

五是成功推出地方债券商业银行柜台发行。

分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  因与商场员工发生口角 武汉一外卖小哥将其捅伤致
     美团外卖杀人事件:王兴应该反思 告别速度崇拜
    [银行]  锦州银行迎来新掌门人 资本告急、回A暂无期
     锦州银行原董事长张伟离世 曾欲外逃在机场被拦截
    [股票]  A股奇葩大比拼 这些花式作妖手段惊呆股民
     2019A股十大狗血事件:300亿一夜消失 扇贝有几种
    [基金]  公募2019规模排名战:200亿定开债基搅局 变爆款
     4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  铜价创7个月高点 暗藏全球经济新变化
     部分稀土金属价格跌至七个月新低
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  2019香港为何继续“领跑”全球IPO市场?
     中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
     美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
    [债券]  中国财政部:明年政府债券发行仍将维持较大规模
     西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [第四色网页]  那个卖猪肉的北大学生向母校捐款9亿 曾说给母校
     马云回应指挥交响乐争议:真正的企业家最大的资
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [777奇米影视第四色]  不少城市正悄悄给楼市松绑 2020年真的要回暖了?
     北京房价正处史上最长熊市?二手房可以砍价¥
    [快播第四色]  豪华车收官战倒计时:凯迪拉克与雷克萨斯竞争胶
     续航650公里 广汽蔚来首款SUV将本月底上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息